國際趨勢

文章分類按鈕

初期教育-學校氣候教育是促進永續發展的關鍵
把氣候教育納入孩童的初期教育已逐漸成為國際上其他國家的優先政策。除了因應現在國際上面對氣候變遷的趨勢也預先做好準備,讓孩童意識到最新的議題,同時也培養他們的國際觀。讓學生引領國家帶起改變,完成跨國氣候合作。
臺日10所大學共組聯盟 推動大學社會責任實踐國際化
近年臺灣與日本的大學藉由實作與研究來回應地方議題,累積不少成果,11/16共同成立「臺日大學地方連結與社會實踐聯盟」,臺日雙方共有10所大學加入。教育部2019在投入大學社會責任實踐(USR) 計畫,著重社會實踐與人才培育,鼓勵大學課程結合理論與實務;科技部2012年推動「人文創新與社會實踐計畫」,補助大學組成全校性的跨領域學術團隊。
疫後時代 高等教育的混成教學趨勢與因應
新冠疫情影響全球人類的生活,雖然在餐飲消費型態和觀光旅遊層面造成了立即而巨大的影響,但一般認為,待疫情漸緩、疫苗接種普及率夠高,或是人們決定與病毒共存後,就會逐漸復甦,甚至展開報復性外食和出遊的行動。然而對教育界,尤其是以成年學生為服務對象的高等教育,就面臨了更多的不確定性。2021年秋季班開學前,英國教育大臣威廉森就表示,未恢復當面授課的大學,應減收學費。
美最新報告:最近一學年陸在美留學生數下降14.8% 仍是最大生源地
大陸《環球時報》16日引述美國官方15日發布《2021年國際留學門戶開放報告》報導,2020至2021學年,美國大學新增國際學生數量比上一學年驟降46%,在讀國際學生人數減少15%;在讀的中國大陸學生人數下降14.8%,但仍然是美國國際學生的最大生源地,為31萬7299人,占在美所有國際留學生人數的35%。
以科學為基礎邁向淨零,SBTi〈淨零排放標準〉出爐
近幾年,企業紛紛宣示2050淨零排放,至今已涵蓋全球80%的GDP 。但是,由於缺乏一致的標準,該些目標之間其實有很大的差異,不僅加重各界對「淨零排放」的困惑,更指控企業有「漂綠」的嫌疑。SBTi日前發布了〈淨零排放標準〉(The Net Zero Standard)試圖建立標準,更為企業提供清晰的指引,協助以科學為基礎,建立減量目標。本文將帶您迅速認識、並剖析這項〈標準〉的4項核心要求。