最新消息

國立中正大學 :民雄鄉紳後人典藏在地記憶 
一個城鄉的歷史,透過當地望族後代的相機鏡頭就可窺探它的發展脈絡。自即日起,中正大學「重構大學路計畫」在該校藝文中心開設「烈風光影陳聯薰個展—漫步·田庄·攝影家」常設展。不同以往的是,此次相片展以民雄望族後人陳聯薰的攝影作品為主題,從塵封已久的老照片中,仔細挑選民雄的農村、家族及生活等記錄。該展覽於20日舉辦開幕茶會,未來一年都將常駐在中正校內,讓師生、民眾有機會深入認識在地。
國立成功大學 :超前準備智慧高齡醫療
國立成功大學醫學系新設高齡醫學學科,未來將開設高齡醫學、長期照護、轉譯醫學、安寧療護、健康老化等相關課程與學程,重點培育全校暨全臺高齡醫學專科醫師與相關醫事人員,積極回應超高齡社會需求,為成大2025年即將開幕的老人醫院超前部署優質人才。
中國醫藥大學 :表揚2021年「臨床醫學教育貢獻獎」四位得獎人
中國醫藥大學臨床醫學教育基金會2021年「臨床醫學教育貢獻獎」揭曉,在醫學專業領域表現優異的吳汐淇醫師、林建亨醫師、蘇翔醫師及鄭伃書醫師四人,分別在「教育研究」、「教學實務」、「課程設計」、「輔導諮詢」及「行政領導」領域脫穎而出獲獎;洪明奇校長於10月13日上午在行政會議公開表揚,各頒贈獎杯一座及獎金十萬元。
國立師範大學:國家語言發展會議 四部會攜手臺師大復振本土語言
國立師範大學於10月9日由文化部、教育部、客委會及原民會共同主辦,臺師大承辦的「2021年國家語言發展會議正式大會」,在臺師大禮堂登場,採實體與線上並行方式,就國家語言尊榮感、生活化、學習力及應用力四大議題,討論國家語言發展法和相關政策議題,邀請全國公民共同參與,推動臺灣本土語言的傳承與復振。
國立政治大學:流體畫「創BIG坊」 產創藉由藝術突破社交距離
國立政治大學產創總中心10月4日舉辦開學後首場「創BIG坊」,邀請專精藝術課程的安琪拉老師,以輕鬆有趣的教學方式,帶領教職員生體驗流體藝術之美,透過感官療癒、身心舒壓的作畫過程,學員們的Blue Monday也都豁然開朗。除了心靈啟發外,在活動過程中,原先互不認識的同學們,也因為主動給予周遭的作品讚美後,而開始攀談、有說有笑。不只是桌上的顏料,同學們的心彷彿也「突破社交距離」,融合、交織在一塊。
國立陽明交通大學:與俄羅斯跨國合作 成功開發室溫下可操作之超低闕閥值雷射
近年基於拓譜光子學的蓬勃發展以及奈米製程技術的進步,超穎介面以其多元的相位調控與奈米尺度的光學調變獲得許多研究學者的關注。光電學院影像與生醫光電所陳國平副教授研究團隊與俄羅斯科仁斯基物理研究院Ivan Timofeev博士研究團隊進行跨國合作,利用連續域束縛態之理論,成功開發出世界第一種結合氮化矽超穎界面並可在室溫下操作之超低闕閥值雷射。
國立成功大學:啟用全臺首座負碳排示範工廠
為解決全球暖化問題、實踐環境永續,國立成功大學建置啟用國內首座負碳排示範工廠,9月24日上午於成大安南校區落成,未來將應用推廣擴及至各產業,在中油、中鋼、台電、台塑等碳排大戶企業放大建置,將 CO2 資源化,作為石化原料的新碳源,讓經濟與環保雙贏。有助於國內碳產業及氫戰略產業的發展,以期達成2050年全球碳中和目標。
逢甲大學:獲頒「低碳永續城市傑出貢獻獎」
臺中市政府為鼓勵民眾、企業或機關團體,積極參與低碳永續城市推動,或從事推動環境保護相關工作,每兩年頒發一次「低碳永續城市傑出貢獻獎」。第四屆「低碳永續城市傑出貢獻獎」於9月29日舉行頒獎典禮。逢甲大學以「綠色諧能‧循環永續」為主題參賽獲獎,由綠能中心賴奇厚組長代表,接受令狐榮達副市長頒獎表揚。

國立中央大學:設置太陽光電 打造友善綠色校園
在全球推動綠色經濟之際,中央大學以「永續社會發展,增進人類福祉」為重要辦學目標,配合政府推動太陽光電計畫,善用校內既有資源,設置太陽光電之總容量達2,642峰瓩 (kWp),預估20年發電量可達5,092多萬度,減少二氧化碳排放量達2,653多萬公斤,成為友善地球綠色指標學校之一。未來將持續評估增加設置容量,期為地球永續發展盡一份心力。
國立中正大學:迎世界竹日慶典 科技座談推廣竹永續與綠經濟
竹子具有永續發展資源的價值,讓竹產業在綠色經濟市場上佔有一席之地。中正大學竹光發熱綠金計畫與印度南亞竹基金會、印度國立設計學院,聯手舉辦「台印竹科技論壇:世界竹日慶典-竹永續綠經濟」。該論壇不僅邀請多國頂尖竹專家發表演說,由中正與印度學生團隊共同開發手機APP,期盼傳遞竹科技知識及綠色環保愛地球理念。