最新消息

2022天下USR大學公民調查 台灣永續大專院校
隨著淨零碳排環保意識提升,《天下雜誌》舉辦「天下USR大學公民調查」,針對全臺大專院校以大學治理、社會參與、教學承諾、環境永續四項指標,作為檢視大學社會責任及永續推進成果的綜合評比。近期2022年調查結果揭曉,相比去年,全台僅有台大做出2048年達成百分之百碳中和的承諾,今年已有18所大學已做出明確淨零或碳中和承諾。當淨零已成「同島一命」的目標,有哪些大學開始善盡大學社會責任,共創淨零之島?
朝陽科技大學 致力永續發展 連3年勇奪天下USR大學公民調查第一
疫情延燒,大學卻為社會帶來正能量。2022年「天下USR大學公民調查」結果出爐,朝陽科技大學在《天下雜誌》調查之全台116所公私立大學中,以大學社會責任計畫實踐的傑出成果。除了在「環境永續」及「社會參與」展現亮眼的績效,更在綜合排名領先各校,連續3年蟬聯私立技專校院總排名第一。該調查主要參考英國泰晤士高等教育世界大學影響力調查及 SDGs,借鏡企業社會責任,蒐集38項指標全方位檢視大學的社會責任。
長榮大學 世界大學影響力排名 首次申請即進榜601-800名
英國泰晤士高等教育於2022 THE Impact Rankings大學影響力排名,全球計1,406所大學進入排名,長榮大學首次申請即進榜,全球大學中名列601名-800名。台灣參與學校間數今年創新高,共計有45所大學進榜,長榮大學在這競爭的評選之下,於台灣的大學之中名列第28名,顯示本校辦學績效深受肯定、成效有目共睹,對一間創校僅29年的大學來說實屬一大肯定,象徵長榮大學也具備世界級的辦學實力。
屏東科技大學 獲世界大學影響力排名 全國科大第一名
屏東科技大學致力大學永續發展,結合全校行政單位與七學院資源,戮力實踐SDGs,參加英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)2022世界大學影響力總排名,在全球110個國家、1524所大學參加評選,最後由1406所進入總決選的激烈競爭中嶄露頭角,奪得全球排名201-300名,比去年(2021)躍進百名,全國45所入榜大學中排名第6名,榮獲科技大學第1名。
2022世界大學影響力排名 東海、陽明交大、北醫並列台灣第三
英國泰晤士報高等教育(THE)公布世界「2022世界大學影響力排名」,成功大學、台灣大學,分別擠進全球百大為國內一、二名,東海大學、陽明交大及台北醫學大學,並列國內第三名,為全球101~200名。2022年英國泰晤士高等教育(THE)機構於公布第四屆「2022世界大學影響力排名」(Impact Rankings),今年總計有1,406所參與學校,參與總排名,相較前一年增加289所學校,競爭激烈。
東海大學 攜手台灣永續能源研究基金會簽署大學永續發展倡議書
東海大學與台灣永續能源研究基金會簽署「大學永續發展倡議書」,啟動「智慧淨零服務聯盟」和「企業永續影響力聯盟」,產學研社攜手解決SDGs永續發展目標等議題。東海大學校長張國恩指出,東海大學成立永續發展辦公室,設置1.5公頃的智慧淨零示範園區,建立東海大學環境特色研究中心、營造綠色大學、建立跨領域永續人才培育基地、推動各項永續倡議與企業輔導等四大工作目標。
南華大學 響應世界地球日 打造低碳永續家園
為響應一年一度的422世界地球日,南華大學舉辦「投資我們的星球」之主題一系列活動。為響應一年一度的422世界地球日,透過課程、國際研討會、生命與環境教育工作坊、淨灘以及採收以生物動力農法栽種的農作物等形式,喚起大家對環境永續的重視,也呼應今年主題所訴求之理念,以大膽的行動、創新與實行,藉由綠色經濟、落實永續商業模式,打造一個豐饒且公平的未來,共同打造低碳的永續家園。
東海大學 全額援助招收烏克蘭學子
東海大學推出「遠離戰火,來台求學」安置計畫,規畫將花費1600萬支助烏克蘭學子來台就學。俄烏軍事衝突造成烏克蘭人民流離失所,東海大學協助需海外就學庇護的烏克蘭學子來台就讀,初步規畫支助10人,提供每人每年全額學雜費、生活補助及住宿等費用約40萬元,4年總金額為1600萬元,呼籲各界挹注資源,幫助更多烏克蘭學子。
朝陽科技大學 榮獲遠見USR大學社會責任楷模獎
近年來, USR已成為大學的重要使命之一,其理念與CSR不謀而合。為推廣大學社會責任,拔擢學習標竿,2022第三屆遠見USR大學社會責任獎13日舉行頒獎典禮,其中,朝陽科技大學榮獲綜合績效-技職大學組楷模獎。朝陽科大連續5年蟬連世界綠能大學全球百大,同時連續3年進榜英國泰晤士高等教育(THE)世界大學影響力排名,並連續2年蟬聯天下USR大學公民獎私立技職第一,展現大學社會責任實踐之傑出成果。
國立中央大學尤努斯社會企業中心 一口覓食 從外送日常創造永續新生活
國立中央大學尤努斯社會企業中心自2016年起,每月舉辦一場「桃園社企小聚」,盼透過從業者的分享交流,創造在地利於社企發展的環境氛圍、挖掘新興團隊,邀請不同領域的社企實踐家以及對議題有興趣的夥伴共同參與。2020年起因應疫情改為線上,更方便南北各地夥伴的參與、增進社企、創新創業領域相關夥伴之間的網絡交流。今年三月場的小聚,邀請到一口覓食Miss Eco洪和晴共同創辦人,暢談創業秘辛。